せりざわほいくえん MENU

園の方針

児童憲章 児童は、人として尊ばれる。 児童は、社会の一員として重んぜられる。 児童は、よい環境の中で育てられる。

• 家庭的な雰囲気の中で、子どもたちの情緒の安定を第一とした楽しい園づくりを
    心がけています。
  • 健康、安全に対する習慣を養い、豊かな心と身体で生き生きと活動できる子どもに育てます。
  • 保護者にとっては、信頼して預けられる園であり、安心して就労できるよう努めています。

• 健康で積極性のある子ども
  • 自立心が旺盛で頑張りのきく子ども
  • あたたかい思いやりがあり、みんなで協力したり楽しく遊べる子ども
  • 感受性、創造性が豊かで、のびのびとした表現力のある子ども
  • 物事をよく観察し、正しい理解、仕方、態度が身についた子ども

上記の目標をより効果的に具体的に展開するために年齢別の保育を行っていますが、時には縦割保育も取り入れ、思いやりの心を育てています。

年齢別目標

乳児組
ハートで保育を!
  • 人に対する愛情と信頼感を育むよう、一人ひとりの子どもを暖かく受容し、子どもの気持ちになって感じる心を持つようにしていきます。
  • 相互関係の中で、心の絆をしっかり結べるよう頑張っていきます。
3歳児
子どもの自主性を育てる。(自分でやろうとする子)
4歳児
自立心を養う。(よく遊び、よく話し、質問する子)